2022
八月

29

1006

【壹明头条】|在你的锅碗瓢盆中遇见天主、遇见爱!

1231231

大家好!这里是《壹明头条》。

一位名为波佐(Patrick-Marie Bozo)的道明会士每年定期在法国南部的一处朝圣地组织名为“食物之乐趣”的工作坊。他说:“像祈祷一样,烹饪首先是一种慈悲的流露。此外,祈祷和烹饪之间亦存在着联系。在福音中,耶稣似乎很喜欢在吃饭时显露自己:从加纳婚宴到最后晚餐,祂一路的传教生涯总不乏与朋友宴饮的例子。甚至当祂复活后,祂仍然想烤鱼给门徒吃。”

做饭、人群、围坐餐桌旁:这一切都远远超过了吃饭本身。“做饭”之动作,以及“与人一同享用菜肴”之动作,都包含着一种真正的灵修意义。不幸的是,人们逐渐失去了这种意识。波佐神父分享了烹饪的4大益处,希望帮助信友们在厨房里,在柴米油盐中,看见天主以及祂爱的流动。

1.烹饪坚固我们的连系

烹饪锻造了一种真正的纽带,并让我们感觉到彼此之间的联系。在某种程度上,它迫使我们呆在一起。家庭、朋友或社区之间的团结就是在餐桌上实现的,在一起进食是亲密关系的基础之一,它有助于拉近亲人之间的距离。通过为一个特定的人准备饭菜,我们向他们表明:他们对我们很重要。这是一种表达爱和支持的行为,一种关注的形式,大大坚固了关系纽带。

2.烹饪意味着照顾另一人

食物满足生存需要的同时,也带来慰藉。因此,当一个人正经历磨难时,亲密之人为他准备一道他最喜欢的菜肴,并不罕见。这是一种关心和温柔的表达,有时比安慰的话语更能传达对对方的爱。如果爱是想对别人好,做饭就是爱的第一个行为。

3.烹饪意味着喂养你的灵魂

食物是来自天主的礼物,而做饭是为了享受天主的创造——这是我们不应忽视的现实。为你所爱的人准备一道菜是一个默观和感恩的时刻,也是一个与天主同在的时刻。天主给了我们力量和爱去做好一道菜,祂也是那个确保我们不至于因害怕而弄乱食谱的人。如果我们相信天主存在于日常生活的所有细节中,那么祂必然也存在于厨房中——因为做饭是生活中最基本元素之一。正如圣女大德兰所言:“天主在你的锅碗瓢盆里;祂就在那里等着你。”

4.烹饪是为了建设团体

烹饪创造了团结,培养了对团体的归属感。波佐神父分享自己的团体生活道:“道明会士是宣讲者,一直在路上,因此做饭和聚餐变得非常重要,这使我们能够保持联系。当我们‘被困在’餐桌前时,我们就会意识到自己有义务去关注每个兄弟,互相照顾,并体贴围绕在餐桌旁的所有人。

他透露,道明会甚至还有个称为“一道菜”的原则,即“定期,与所有的兄弟一起,分享同一道菜。分享共同的东西是非常宝贵的。这是一种共融的行为,它使我们更接近天堂——在那里我们被天主和他人的慈善所饱饫”。

 

 

 

评论

请你先登录再进行评论。